На верхнем камне в кладке сохранившейся стены ДРЕВНЕГО ХРАМА в Луксоре, на почти четырехметровой высоте, каллиграфическим почерком ВЫБИТО НА ВЕКА : "Уманец. 1867 год".

Может быть, господин Уманец путешествовал на верблюде и с его горба оставил весточку потомкам. Или за бакшиш его затащили на четырехметровую высоту египетские гиды прошлого века. Как бы там ни было, теперь мы точно знаем, что тропа российского туриста в Египет была проложена как минимум 130 лет тому назад.

Сейчас эта тропа превратилась в магистраль - каждый год Египет посещает 130 тысяч туристов из России - и влекут их те же пирамиды, Сфинкс, развалины тысячелетних храмов, что и славного Уманца, но путешественники прошлого века были лишены возможности оценить одно из главных чудес Египта. Потому что Жак-Ив Кусто изобрел акваланг, (прародитель скубы) только в 1944 году.

Моя первая поездка в Египет несколько лет назад была построена по обычному туристскому графику. Прямо из аэропорта в Хургаде мы отправились на автобусе в Каир, где были совершенно пленены экзотическим шармом этого необыкновенного города, мистикой пирамид, величием Цитадели - и когда вернулись в Хургаду, я думала, что оставшиеся четыре дня своего отпуска проведу на пляже, греясь на солнышке и переживая увиденное. На пляж на следующий день я пришла довольно поздно, не отойдя толком после шести часов путешествия на автобусе по пустыне, лениво доплыла до буйков и заинтересовалась яркой тряпочкой, покачивающейся рядом на волнах. Тряпочка тоже заинтересовалась мною, и по ближайшему рассмотрению оказалась роскошной тропической рыбкой, которая совершенно не боялась меня, всячески заигрывая и почти позволяя до себя дотронуться. Пулей я вылетела на берег, ураганом ворвалась в гостиничный магазин, купила там маску и трубку, доплыла до рифов - и судьба моя была решена. Я стала дайвером (от слова diving - ныряние с аквалангом). Мой словарь не позволяет мне адекватно описать то, что я увидела под водой. Скажу только, что в какой-то момент в поле моего зрения попало нечто уродливое, катастрофически нарушавшее утонченное изящество подводного мира с рыбками всех оттенков и форм, грациозно парящими среди причудливых кораллов и фантастических полипов. Понадобилось некоторое время, пока я сообразила, что это уродство - моя собственная рука.

На следующий день я плыла на шхуне на коралловые острова, чтобы вместе с инструктором постичь азы подводного плавания. Это оказалось целым ритуалом. На вас надевают плотно облегающий комбинезон, свинцовый пояс, тяжеленный кислородный баллон, маску, закрывающую нос, в рот вставляется загубник - и в таком абсолютно беспомощном состоянии усаживают на борт катера, откуда спиной вы должны кувыркнуться в воду. Ощущение, что шансов на выживание никаких. Я видела молодых, сильных, уверенных в себе мужчин, которые на глазах жен, детей и посторонних женщин давали в последний момент слабину. Но я не встречала ни одного человека, поборовшего страх и таки кувыркнувшегося в стихию, не испытавшего после этого чувства - не побоюсь этого слова - восторга. Опустившись на дно, освоившись со всей этой аммуницией, привыкнув к мысли, что от жизни меня отделяет десять метров воды, я оглянулась вокруг - и оказалась в сказке. Великолепные коралловые деревья, растущие из белоснежного песка, разноцветные рифы - и рыбы, тысячи рыб, от маленьких, сбивающихся в стайки, до огромных "Наполеонов" размером с письменный стол, лениво позволяющих погладить себя по крутому боку, пятнистые скаты, мурена, скалящаяся из-под камня...

С тех пор, получив удостоверение дайвера, я стараюсь ездить в Египет каждый год - и получаю каждый раз ни с чем не сравнимое наслаждение.

Моря, сравнимого с Красным по красоте и обилию подводного мира, нет. Хорош океанский дайвинг, но для этого надо лететь за тридевять земель на острова, а Египет имеет то преимущество, что лету до него из Москвы всего 5 часов, к тому же такое путешествие не очень отяжелит ваш карман. Неделя проживания обойдется от 360 долларов в трехзвездочном отеле до 750 долларов в пятизвездочном. Советую, если есть возможность, выбирать 4-5 звездочные отели. Из 4-звездочных очень хорош "Бич Альбатрос", расположенный несколько в стороне от Хургады - море там почище, рядом с пляжем есть коралловые рифы, и вы сможете поплавать среди них с маской и трубкой. Из пятизвездочных мне понравился "Интерконтиненталь", небольшой и уютный. Отели очень комфортабельные, сервис соответствует звездности, персонал прекрасно вышколен и говорит по-английски. В трехзвездночных же обслуживание не всегда на высоте.

Один день дайвинга с инструктором и с прокатом оборудования стоит 70 долларов. Здесь я тоже могу с полной ответственностью посоветовать вам обратиться в школу дайвинга капитана Махмуда Ибрагима (по адресу: Twin Dolphin Divingcenter Hurghada Red Sea Mahmoud Ibrahim DCSI 69 E). Капитан и все его инструкторы владеют английским, опытны и - что немаловажно для Египта - очень пунктуальны. Каждый день точно в договоренное время за вами в отель приедет такси, отвезет в порт, где капитан и его команда уже ожидают вас - и вперед, на шхуне к коралловым рифам. За день вы совершите два погружения и пообедаете прямо на шхуне, а из порта то же такси доставит вас в отель. У Махмуда Ибрагима такой день стоит 50 долларов, если вы свяжетесь с ним напрямую (обычно туристам приходится договариваться через посредников, что, разумеется, увеличивает расходы). И еще один совет - если вы окажетесь в Египте в период с мая по октябрь, не стоит нырять в гидрокостюмах. Вода очень теплая, а удовольствие от ныряния без костюма гораздо больше.

Еще одно безусловное преимущество Египта перед дайвинговыми центрами на островах - там есть что посмотреть. Для получения удостоверения достаточно погружаться 4 дня - а остальное время можно посвятить экскурсиям. Отправиться, например, на пару дней в Каир, где вас обязательно отведут в Египетский музей с его ста тысячами экспонатов. Осмотреть хотя бы половину из них нет никакой возможности, поэтому обратите внимание на сокровища гробницы Тутанхамона на втором этаже, посетите зал мумий, осмотрите на первом этаже произведения амарнского периода, среди которых вы, конечно, узнаете головку Нефертити. Обязательно съездите в крепость Цитадель, мечеть которой видна почти с любого места в городе - и откуда, соответственно, вы сможете полюбоваться прекрасной панорамой города. Ну и, разумеется, в Каире вы не сможете пройти мимо единственного из сохранившихся чудес света - пирамид. Вечером вам предложат совершить экскурсию на пароходе по Нилу. Это типично туристское развлечение с представлением - танцами живота, танцами в юбках и так далее. Но если вы выберете немного времени, чтобы просто прогуляться по городу - уверяю вас, не пожалеете. Другого такого города нет на свете. Его воздух насыщен благовониями, он живой и веселый, шум - мерило его жизни. Герой одной из новелл "Тысячи и одной ночи" говорит: "Кто не видел Каира - тот не видел мира. Его Нил великолепен, а женщины подобны черноглазым девам рая, его дома - дворцы, а мягкий воздух, благовонно пахнущий деревом алоэ, благоприятно воздействует на сердце. Да и не может быть иначе, ведь Каир - колыбель цивилизации".

Кроме Каира вам предложат совершить поездку в Луксор, но я не советую ехать туда на один день. Дорога на автобусе в одни конец занимает четыре часа, а в Луксоре, древней столице Египта, вас ждут великолепные тысячелетние храмы и Долина Царей - усыпальница фиванских фараонов. Попытка осмотреть все это за один день приводит к совершеннейшей каше в голове и очень утомительна. И имейте в виду, что Луксор расположен на юге, поэтому там очень жарко, особенно в Долине Царей, так что не забудьте прикрыть чем-нибудь голову и захватить бутылку с водой.

И последний совет. Все эти путешествия требуют хорошей организации, поэтому, чтобы не терять время на ожидание гидов и не злиться по поводу сорванной экскурсии, пользуйтесь услугами солидного турагентства. Мое путешествие было организовано лучшим московским туроператором "Академсервисом", и прошло без единой накладки.

30 Янв 2004 г
Олеся ПОЖАРСКАЯ
По материалам журнала Вояж



Комментарии: (0)   Рейтинг: