Синай всегда привлекал паломников своей таинственностью, святыми местами, о которых повествует Библия, и именами великих угодников Божиих, которые здесь подвизались.

Существует мнение, что "Синай" происходит от семитского "син", что означает "зуб", - по форме его гор. Другое мнение говорит, что название Синай происходит от богини Луны Син, которой поклонялись доисторические обитатели пустыни. На Синае поклонялись и другим богам. Одним из них был Аль-Элион (высший Бог), а его священником - Иофор (Ис. 2,16).

В возрасте сорока лет пророк Моисей покинул Египет и пришел к синайской горе Хориву. Там он встретил семь дочерей Иофора, поивших свое стадо из источника. Этот источник до сих пор существует, он расположен с северной стороны монастырской церкви. Пророк Моисей женился на одной из дочерей Иофора и сорок лет прожил со своим тестем. Он пас стада тестя и очищал свою душу тишиной и уединением пустыни. Потом Бог явился Моисею в пламени Неопалимой Купины и повелел ему вернуться в Египет и привести народ Израильский к горе Хорив, чтобы они уверовали в Него. Через 50 дней, после того, как пророк Моисей вывел Израильский народ из Египта, народ Израильский подошел к священной горе Хорив. Св. пророк Моисей по воле Божией взошел на вершину горы, где и получил скрижали Ветхого Завета - заповеди Божии.

Стремление быть ближе к Богу и подальше от преследований со стороны римских язычников привело большое число первых христиан на Синай. Они нашли там спокойствие, тишину, уединение и святость. Начиная с III века от Р.Х., многие селились небольшими группами вокруг горы Хиов - возле Неопалимой Купины, в оазисе Фиран и других местах Южного Синая.

Синай стал духовным оазисом, особым местом на земле, куда на протяжении веков бежали христианские подвижники от современного им "мира, лежащего во зле".

Монахи-отшельники стали миссионерами среди населявших Синай языческих племен. К моменту арабского завоевания в VII веке большинство жителей Синая были христианами.

Монахи Синая обратились в IV веке к св. равноапостольной Царице Елене, ища ее поддержки и защиты от набегов бедуинов.

В 330 году по повелению св. равноапостольной Царицы Елены возле Неопалимой Купины была построена маленькая церковь, посвященная Богоматери, и башня - убежище для монахов на случай набегов кочевников-бедуинов и других.

Восхождение на Синай.

Восхождение можно совершить пешком или верхом на верблюде. На вершину Синая ведут 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Для паломников, которым не под силу преодолеть такой путь, проложена так называемая "Верблюжья тропа" - по ней можно подняться верхом. Поездка верхом на верблюде стоит 10 долларов.

На вершины Синая - пика св. Пророка Моисея. Еще при императоре Юстиниане был построен храм Божий. Сейчас здесь стоит небольшая церковь во имя Святой Троицы. Прихожане подходят к колокольне и звонят в колокол, таков обычай паломников.

Согласно древней традиции, по словам греческих монахов обители св. Екатерины, если паломник единожды взойдет на гору Хорив, то св. пророк Моисей будет ходатайствовать перед Богом за душу этого человека во время прохождения им воздушных мытарств. Если же паломник трижды поднимется на гору Боговидения с Иисусовой молитвой, исповедуется и причастится в храме на горе, то он получит полное прощение все прежде совершенных грехов.



Комментарии: (0)   Рейтинг: