Итак, если групповые экскурсии не для Вас, и хочется окунуться в атмосферу Востока с головой без гидов, переводчиков и прочего ненавязчивого сервиса, а пешие прогулки не удовлетворяют любопытства, то всегда можно воспользоваться арендованной машиной.

Требования к водителю в Египте принципиально не отличаются от других стран: возраст водителя от 25 до 70 лет, водительский стаж не менее года, наличие международных водительских прав. Если Вы предусмотрели такой вариант еще при покупке тура, то ваш оператор в Москве поможет выбрать и арендовать машину. Оплатив всю стоимость проката, Вы получаете ваучер, подтверждающий услугу. Ключи от автомобиля в этом случае Вам передаст представитель принимающей фирмы в аэропорту или по приезду в отель. Единственное условие - наличие кредитной карты. Если решение снять машину неожиданно пришло уже на отдыхе, то придется ориентироваться на месте.

Гиды принимающей фирмы, которые курируют туристов, всегда готовы помочь. Они лучше знакомы с местными предложениями, ценами, а также им легче договориться со служащими подобных контор. Если Вы все-таки решили действовать самостоятельно, то настоятельно рекомендуем обращаться в известные международные фирмы: HERTZ - Hurghada, Airport, Safaga Road, tel. 20-65-442-884, fax. 20-65-442-884, telex 21319, RentalServices Provided By: EGHRG60 (Aden Beach) EUROPCAR - Cairo - International airport, terminal 2, Code: CAIT01, tel. 20-2-3035630/12, fax. 20-2-3036123 Cairo - 5 El Falah Street, Mohandessin, Code: CAIC01, tel. 20-2-3474713, fax. 20-2-3036123 Опять же, лучше иметь кредитную карту. Если предполагаете расплачиваться наличными, то с Вас потребуют залог в размере, зависящем от категории и стоимости машины. В среднем от 200$ до 500$.

Многочисленные египетские конторы по аренде машин, наверняка, предложат свои услуги немного дешевле, но в результате может получиться как в хорошей русской поговорке - "скупой платит дважды". Страховка в таких фирмах, как правило, отсутствует, или, пытаясь сэкономить, вам подсунут какую-нибудь "полустраховку". Вы ведь едва ли сможете разобраться во всех пунктах многостраничного контракта на малознакомом языке, который Вам дали быстренько подписать. В результате, попав в аварию (не дай Бог, конечно), Вы будете оплачивать из своего кармана что угодно - от дорожной экспертизы до лечения всех пострадавших, не говоря уж о судебных издержках. Крупные надежные фирмы такими приемчиками не пользуются, их страховки покрывают все. Кроме того, парк машин в небольших египетских фирмах оставляет желать лучшего как по разнообразию марок автомобилей, так и по качеству предлагаемого товара. Теперь по стоимости машин. Как говорится, хорошему предела нет. Однако, неплохую машину марки "ФИАТ" можно арендовать за 60$ в сутки, "НИССАН" будет стоить около 75$, "ДЖИП" - 120$, "МЕРСЕДЕС-200" - 250$. При аренде машины на неделю и более можно получить скидку до 15%. Учитывая особенности дорог Египта, рекомендуем брать полноприводный автомобиль. Более подробно о ценах и категориях предлагаемых машин Вы можете справиться у московского оператора или гида принимающей фирмы.

Машина предоставляется Вам с полным баком и должна быть возвращена с полным баком. Стоимость бензина в Египте около 1 египетского фунта за литр (1$ - 4,25 EF). К сожалению, в Египте не практикуется возврат автомобилей в другом городе, т.е. где взяли - туда придется и вернуть.

И напоследок, несколько практических советов. Во-первых, просим учитывать особенности поведения на дороге: здесь практически не существует правил дорожного движения. Во-вторых, Хургада - закрытый город, выезд возможен только в 4:00 и 11:00 утра по специальному полицейскому разрешению (получить его, впрочем, не очень сложно). Возвращение в город - в любое время. И наконец, в-третьих, Хургада - небольшой городок, а отдыхая в хорошем отеле на берегу моря, где все предусмотрено для туристов, ехать Вам особенно некуда. Да и покидать пределы города может быть небезопасно. Кругом - пустыня, экскурсионные автобусы до Луксора или Каира выезжают колонной, и до самого места назначения их сопровождают полицейские машины.
Аренда машины в Шарм-Эль-Шейхе

Отдельно об аренде машины в Шарм-Эль-Шейхе и Каире. Если турист хочет надолго лишиться покоя и сна, потерять деньги и приобрести кучу проблем, то ему можно посоветовать арендовать машину. Единственное правило, которым руководствуются все водители в Египте — это вождение без правил вообще.

Как правило, предоставляемые автомобили не застрахованы и парк машин оставляет желать лучшего. Здесь, как и везде при аренде, действуют известные правила: возраст водителя должен превышать 25 лет, наличие международных прав, предварительная оплата. При определенных условиях, таких как увеличении срока аренды, можно получить скидку от 10-15%.

Для того, чтобы покинуть территорию Шарм-Эль-Шейха, нужно разрешение из полиции, которое оформляется около двух дней. Передвигаться по Шарму на машине нет резона, т.к. везде можно воспользоваться услугами миниавтобуса или такси, что выйдет значительно дешевле.

На территории курорта работают 3-4 местные фирмы, занимающиеся сдачей машин в аренду. В таких отелях, как Hilton Fayrous, Sofitel, Novootel эти фирмы имеют рабочие места около ресепшен. Если вопрос с арендой решен окончательно, то лучше обращаться к партнеру, который поможет в данной ситуации. Цены на машины различных марок в сутки следующие: «Фиат» - 60$, «Ниссан» -75$, Джипп — 120$. Машина выдается с полным баком, стоимость одного литра бензина около 0,3$.

В Каире брать машину смерти подобно, многочисленные развязки, пробки и незнание местных традиций вождения могут превратить отдых в устойчивый стресс. Если в Каире хочется индивидуального подхода к экскурсионной программе, лучше взять персонального гида и водителя. В Каире работает одна из международных фирм, занимающаяся арендой машин: EUROPCAR-Саirо, тел.30-35630/12, ф. 30-36123

Чтобы кататься по Испании нужна машина: аренда авто в Испании, улетный сервис проката.

Комментарии: (0)   Рейтинг: