Из 11 дней – 10 дней солнечная погода для загорания, 1 день был ветер и облака. Погода похожа на российское лето. Днём 26 – 28 °С, вечером 10 – 12 °С. Вечером иногда нужен свитер или лёгкая куртка.
Купаться можно в бассейне при отеле. Бассейн с подогревом. Чтобы купаться в море нужно ехать на лодке 5 минут по каналу до пляжа. Лодка ходит бесплатно каждый час. Можно дойти пешком за 7 минут. Вода в море прохладная, но купаться в солёной воде не холодно. Главное это войти в воду. Пляж песчанный, тапки не нужны. Рыб и коралов нет, маска и ласты не нужны. Чтобы посмотреть рыб и коралы нужно брать морскую экскурсию типа «Райский остров», маску и ласты выдают бесплатно. На пляже через 5 м начинается глубина до 2 м. Через 70 м у буйков глубина опять по колено и дальше можно идти пешком ок. 1 км до глубокой воды. Есть пирс до глубокой воды, но в нём разрушено несколько пролётов. До конца дойти нельзя. Перед пирсом установлен щит с надписью. Старая надпись гласит, что пирс считается небезопасным и используется на свой риск. Более свежая надпись говорит, что пирс закрыт, т.к. сломан. Но народ надпись игнорирует и гуляет по пирсу.
Территория пляжа делится по цвету лежаков и зонтиков. У Панорамы зелёный цвет. Лежаки специально занимать не нужно есть всегда свободные.
Питание в одной столовой под ресепшен на 1-м этаже. Напитки также можно получить в Лобби баре, баре у бассейна и баре на пляже. На пляже пиво платное в бутылках. Крепкие напитки местного производства по вкусу очень отличаются не в лучшую сторону от оригинальных, приобретённых в DUTY FREE. Питание разнообразное. Есть говядина, курятина, рыба без ограничений. Нарезку типа ветчины и сыр дают ограниченно. Различные гарниры, овощи и выпечка. Фруктов мало: 1 сорт фиников, нарезанные апельсины или грейпфруты, нарезанная гуава, иногда целые мандарины. Яблоки и дыня в виде фруктового салата. Яичницу и блины готовят при тебе. Через день готовят мясо в мангале.
Где-то на 5-й день начинают доставать специи из-за того, что едим всё подряд. На 8-й день опять появляется вкус к пище.
Убранство номеров скромное. Есть душ, кондиционер, телевизор. У кого кондиционер не работает на тепло, есть масляный радиатор. Вода в душе поступает по какому-то циклическому закону: то горячая, то холодная.
Я оставлял уборщику каждый день 1 фунт. Уборка была ежедневной.
За доставку сумки в день заселения дал носильщику 50 пиастров. Других мелких купюр не было. Поменял 1$ в тойже будке где клеили таможенную марку в паспорт при прилёте в страну.
В день заселения приехали где-то в 9.00 утра. Нам дали понять, что для раннего заселения необходимо дать деньги на ресепшен. Но мы ничего не давали. Сумки оставили на полу в холле и пошли гулять по отелю. Ключи от номера дали в 11 ч, а браслет в 12ч.
Анимации в отеле нет. После захода солнца народ развлекается сам. В пяти минутах ходьбы расположен местный деловой центр – Downtown с магазинчиками и кафе. В магазинчики, где нет фиксированных цен, в первые три дня лучше не ходить. Так как торговцы оценивают степень загара и чем бледнее кожа, тем больше заламывают цену. В отеле играет арабская музыка. Иногда по вечерам на полчаса приезжает танцовщица с танцем живота.
На другой стороне канала есть платный ресторан “Palma” с танцполом и караоке, который больше походит на наше кафе. Напитки дорогие: чай, колла – 8-10 фунтов, крепкие напитки местного производства 26-30 фунтов, иностранного 60 фунтов за рюмку. За пронос своего спиртного необходимо заплатить 100 фунтов. Официант в этом ресторане очень конфликтный. Чуть что использует английский глагол TO FUCK во всех его вариациях.
Из Эль Гуны в Хургаду с автобусной станции ходит автобус за 5 фунтов. По Эль Гуне можно ездить на мотороллере с кабинкой за 5 фунтов или на автобусе за 1 фунт.
Туристические города Шарм Эль Шейх, Хургада, Эль Гуна, Сафага, Таба являются закрытой зоной для местного населения. На въездах и выездах из населённых пунктов установлены блок посты. Полиция вооружена автоматами и проверяет местное население на наличие спецпропуска. На иностранцев они не обращают внимание. Поэтому документы с собой носить не надо. Города в туристической зоне выглядят очень симпатично. Настоящая помойка в Египте находится в Каире, где живёт 90 % населения. Туда без документов ездить нельзя.
Вода в бутылках в супермаркетах стоит 1,75 – 2,0 фунта за 1,5 литра.
Спиртное приобретается и провозится следующим образом. Если вы покупаете спиртное в России его нужно сдавать в багаж. В ручной клади через зону таможенного контроля можно проностить не более 100 мл жидкостей. После прохождения таможенного контроля можно приобрести спиртное в магазине DUTY FREE. С ним пускают на борт самолёта. По прилёту в Египет после прохождения таможенного контроля в течение 48 ч можно приобрести спиртное в магазине DUTY FREE. Такой магазин есть в аэропорте г. Хургада и в районе “Marina” г. Эль Гуна. На обратном пути оставшееся спиртное сдаётся в багаж. После прохождения таможенного контроля в аэропорте г. Хургада можно приобрести в магазине DUTY FREE спиртное с которым пускают в самолёт.
Чтобы позвонить в Россию можно купить на кассе в супермаркете
карту «Menatel» номиналом в 20 фунтов. Для осуществления звонка с таксофона нужно снять трубку, вставить карту «Menatel», нажать на кнопку с изображением поднятой трубки, далее набрать 007, набрать код города в России, набрать номер телефона. Можно купить в офисе MobiNil симкарту для сотового телефона за 20 фунтов, включающую 3 минуты международных разговоров.
Деньги можно менять в банке по курсу 1$ = 5,5 фунтов. Можно расплачиваться долларами в магазинах. Здачу дают в фунтах по курсу 1$ = 5 фунтов. Так же приветсвуются евро по курсу 7 фунтов за евро.
Для того, чтобы общатся с местым населением достаточно русского языка и жестикуляции. Так как местное население знает немного английский язык из школьного курса и выучили несколько слов по русски. Некоторые арабы знают больше русских слов, некоторые больше английских слов.
Один нюанс - если вы говорите на английском языке, то вас принимают за европейца и более уважительно относятся. Русских они считают людьми второго сорта. Сам наблюдал ситуацию как арабские дети пугали друг друга русскими и при этом им было очень весело. Но в этом мы сами виноваты, так как слишком по хамски ведём себя в этой стране. То же наблюдается и в отношении официантов при отеле. Так как еду ты берёшь сам, а напитки приносят официанты. Они без напоминания подходят к молодым девушкам для принятия заказа и к европейцам. К девушкам – потому что у них мечта найти бесплатную жену, а к иностранцам – потому что уважают. Всех остальных наших они практически не замечают, пока не даш им пару баксов. Хотя должен сказать, что где-то на 9 день моего пребывания положение начало меняться, так как заехало много русских. Официанты стали лучше понимать русский язык и подходить для заказа.
Вывод – Отель вполне подходит для спокойного и семейного отдыха, поплавать и позагорать и соответствует цене которую вы платите. Если вам нужен более динамичный отдых берите отель дороже на 200 $ с человека.

Леонид

Туры в Калининград из Москвы

Комментарии: (0)   Рейтинг: