В 30 км к югу от Каира находится Саккара – некрополь первой столицы объединенного Египта Мемфиса. Название этой местности происходит от имени бога мертвых Сокара. Здесь находятся десятки небольших гробниц, пирамид и храмов. Достопримечательности Саккары значительны в историческом отношении, так как здесь представлены все основные династии: от первой до эпохи Птоломеев и правления персов.

В центре над всей цитаделью возвышается огромная ступенчатая пирамида Джосера – первого фараона III династии, жившего 4700 лет назад. Площадь ее основания 160x120 м, высота 60 м. Эта пирамида прозвана учеными «матерью пирамид». Архитектор этого сооружения Имхотеп осуществил переворот в создании заупокойных монументов – мастаб, которые представляли собой каменные прямоугольники со слегка наклоненными стенами.
Пирамида Джосера представляет собой комбинацию 6 гробниц-мастаб, поставленных одна на другую и уменьшающихся к верху. В дальнейшем строители лишь совершенствовали форму пирамиды, выравнивая ее стены и придавая очертаниям геометрическую четкость. Основные помещения гробницы фараона Джосера - ряд камер, вырубленных в скалистом грунте под мастабой. В одной из них стоял саркофаг с мумией, во всех других размещали вещи, необходимые для жизни в загробном мире, и статуи умершего. Сейчас там установлена точная копия небольшой статуи Джосера (оригинал находится в Египетском музее).

Невдалеке от ступенчатой пирамиды находится Серапеум – погребальный комплекс, где с 1 тыс. до н. э. и до начала н. э. хоронили быков Аписов, ибисов, бабуинов, соколов и других священных животных. Умерших животных бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище. Главная часть Серапеума — подземные катакомбы, в которых находятся саркофаги быков. Одни из них сделаны из гранита, другие — из базальта, третьи — из песчаника. Вес одного из таких саркофагов вместе с крышкой — 69 тонн. До сих пор в Серапиуме ведутся археологические раскопки, которые время от времени приносят новые открытия.

Саккарский некрополь включает значительное число мастаб, примечательных своей красотой и отделкой. Барельефы на стенах погребальных плит рассказывают посетителям о происхождении и жизни похороненных государственных сановников и знатных людей.
Мастаба Ти, законченная к 2600 году до н.э., - возможно, самая красивая во всем заупокойном ансамбле. Декор и роспись этой мастабы выполнены на высоком художественном уровне, прекрасно скомпонованы и считаются одними из лучших памятников Древнего царства.
Мастаба Мереруки открыта в 1893 году. Она интересна тем, что состоит из трех частей, предназначенных главе семьи, его супруге и их детям. Такие мастабы строились для сановников при VI династии.

На южной окраине Саккары находится 20-метровая статуя Рамзеса II в специально построенном павильоне. Эта огромная статуя некогда украшала южную ограду храма Птаха. За исключением нижней части ног памятник почти не пострадал от времени.

Примерна цена экскурсии в Саккара - 50$.



Комментарии: (1)   Рейтинг: