На плато Гизе возле Великих пирамид находится статуя Большого Сфинкса. «Сфинкс» по-арабски звучит как «Абу эль-Хол», что означает «отец безмолвия».

Гигантская статуя с телом льва и головой человека вырублена из известнякового монолита и имеет размеры 72 метра в длину и 20 метров в высоту. Основная скала, из которой сделан Сфинкс, как полагают некоторые, была вырезана и доставлена неизвестными транспортными средствами. В камнях из известняка были найдены остатки небольших морских существ – муммилитов. Но многие полагают, что скала является природным основанием плато Гизы или остатком местной каменоломни при сооружении Великих пирамид.

История Сфинкса хранит множество загадок.
В какую эпоху была возведена скульптура Большого сфинкса и для чего?

Обычно туристам говорят, что Сфинкс – ровесник Великих пирамид, их хранитель. Но в хрониках и описаниях Египта древними путешественниками (Геродот (484-425 гг. до н.э.)), писателями (Диодор Сицилийский (80-29 гг. до н.э.)) нет ни слова о Сфинксе. Лишь римский историк Плиний (23-79 гг. н.э.) впервые упомянул о существовании гиганта.

Кого изображает Сфинкс? Ученые-египтологи в любом случае убеждены, что Сфинкс в Гизе изображает некоего обожествленного фараона.
Есть версия, что лицо сфинкса – это лицо фараона Хефрена или его брата Джедефра. Недавно египтолог Райнер Штадельманн обосновал гипотезу, что Сфинкс изображает Хеопса. А если учитывать, что в Египте сфинксы традиционно посвящались богине Нейт, то неудивительна и теория о том, что Сфинкс символизирует царицу Клеопатру – последнюю правительницу из династии Птоломеев.

Голова Сфинкса, на котором еще можно видеть следы красной краски, изначально покрывавшей фигуру, сильно обезображено. Разрушения на лице громадной статуи являются следствием ветровой эрозии и отчасти обязаны пушкам мамелюков, которые упражнялись в прицельной стрельбе. Нос скульптуры был отбит фанатичным мусульманином, желавшим, чтобы последователи Пророка не впали в идолопоклонство.

Несколько раз Сфинкс полностью исчезал под песком после бурь в пустыне.
Он расчищался при Тутмосе IV. Это произошло после удивительного сна фараона, в котором ему явился бог Хармакис и приказал освободить Сфинкса от песка. У огромных лап колосса Тутмос IV создал нечто вроде молельни, посвященной памяти своих покойных предков. В настоящее время этот маленький храм полностью разрушен, но есть памятная стела, описывающая расчистку Сфинкса фараоном.

шины 255 55 r18 летние

Комментарии: (0)   Рейтинг: