Одна из главных достопримечательностей Александрии – Александрийская библиотека.

Идею основания библиотеки подсказал правителю Египта греческий философ Деметрий Фалерский, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах. Строительство завершилось в начале третьего века до нашей эры.

Издательская программа Александрийской библиотеки предусматривала переписывание, подробное филологическое комментирование сочинений греческих авторов, разделение произведений на секции и последовательное введение систем пунктуации и акцентуации.
Под руководством Каллимаха был составлен каталог, позднее регулярно пополнявшийся.

Подлинную славу библиотека в Александрии обрела при Птоломее II Филадельфе (285-246 гг. до н.э.), который, не торгуясь, купил книги из собрания Аристотеля и, добавив к ним редкие свитки, приобретенные в Афинах и на острове Родос, доставил их в свою столицу.
Дальше библиотека постепенно пополнялась оригиналами древних рукописей.
Согласно легенде, Птоломей III Эвергет одолжил в Афинах государственный экземпляр произведений Эсхила, Софокла, Еврипида под огромный залог и… предпочел утратить деньги, вернув назад лишь копии.

Собранная таким образом коллекция библиотеки в разное время насчитывала от двухсот до семисот манускриптов.

Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку, точно неизвестно. В период пребывания в Египте Гая Юлия Цезаря здесь бушевал пожар. В 273 году были большие пожары, учиненные войсками императора Аврелиана. Существует даже версия, что в седьмом веке библиотека была разрушена арабами: будто бы они употребили александрийскую коллекцию для растопки бань. Но единого мнения ученых нет, в каком же огне сгорели уникальные труды великих философов и писателей.

Александрийская библиотека сегодня – это сооружение из гранита, стекла и алюминия. В ее футуристическом облике нет ничего античного.

Собранная коллекция современной Александрийской библиотеки пока состоит из полумиллиона томов, среди которых есть и уникальные образцы – ценнейшие арабские манускрипты 7-8 веков и факсимильная копия атласа мира Клавдия Птоломея.

Полки новой Александрийской библиотеки заполняются в основном за счет государственных и частных пожертвований.

Александрийская библиотека (Chatby, Sharia Port Said) работает:
Пн, ср, чт и вс – с 10.00 до 19.00,
Пт, сб – с 15.00 до 19.00.

открытие отеля под ключ в спб

Комментарии: (0)   Рейтинг: