Мейдум — самый южный некрополь Мемфиса времен Древнего царства. Последний фараон 3-й династии Хуни (2637—2613 гг. до н.э.) начал там строительство своей пирамиды. Это вторая в истории Египта ступенчатая (после Джосера в Саккаре) пирамида. Тщательно изучив ее, ученые пришли к выводу, что первоначально у нее было 8 ступеней – на 2 больше, чем у пирамиды Джосера.

Основание пирамиды в Мейдуме представляет собой квадрат со стороной 144 м. Высота при строительстве – 92 м. В начале 20 в. во время раскопок были найдены остатки насыпной рампы. Эта находка подтвердила сообщения античных авторов о том, что во время строительства каменные блоки затаскивали на пирамиду по рампе.
Хуни скончался раньше, чем были закончены работы. Его преемник, Снефру, приказал заполнить промежутки между ступенями щебнем и песком и облицевать пирамиду, придав ей правильную форму. Но облицовка, сделанная под крутым углом в 52 градуса, не удержалась и обвалилась еще в глубокой древности – не позже, чем во времена Нового царства.

Ныне пирамида в Мейдуме выглядит очень живописно. Она похожа на трехступенчатую крепостную башню. Особенно хорошо смотрится снизу, из долины Нила.
Внутренние помещения просты по архитектуре. С северной стороны начинается наклонный коридор, спускающийся на 7 м ниже основания. Там он расширяется, образуя прихожую-притвор. Вход в погребальную камеру, расположенную на скальном основании, находится снизу, как у других пирамид.

прокат hyundai porter

Комментарии: (0)   Рейтинг: