Если пойти от входа в греческий монастырь Св. Георгия по ул. Маг Girgis на север, к центру города, то через 500 м вы окажетесь перед мечетью Амра. Это самый древний исламский памятник Каира. Мечеть основана в 640 г., когда арабские отряды Амра подошли к крепости Вавилон. В ту пору она представляла собой небольшую глиняную постройку на деревянных столбах. В 827 г. мечеть расширили, стены выложили из кирпича. С тех пор мечеть Амра многократно перестраивалась. В 1800 г. были возведены минареты.


В плане мечеть представляет собой неправильный четырехугольник. Устроена она так же как и большинство других средневековых мечетей Каира: навесы-аркады вдоль стен, причем сторона, примыкающая к молитвенной нише - михрабу, шире остальных.


Середина мечети представляет собой открытый двор. Почти все колонны различной высоты, толщины, возраста. Отличаются друг от друга и капители. Но такой разнобой стилей не портит впечатления. На архитектуру мечети повлияло соседство со Старым Каиром - элементы более ранних сооружений римской и византийской эпох использованы очень широко.


В дальнем левом углу мечети находится могила сына Амра, Абдаллаха. Сам Амр похоронен в отрогах г. Мукаттам, но его могила давно потеряна.

Заказ автобусов и микроавтобусов в Санкт Петербурге

Комментарии: (0)   Рейтинг: