Правее церкви Св. Варвары находится синагога Бен Эзры - одна из двух, сохранившихся в Каире. После того как римляне изгнали евреев из Иерусалима (1 в.), многие из них переселились в Александрию.

Еще в начале 20 в. еврейская община Египта была многочисленной, причем частью состояла из выходцев из России. Создание государства Израиль в 1948 г. в корне изменило ситуацию. Некоторые евреи переселились в новую страну добровольно, другие были вынуждены сделать это из-за участия Египта в войне с Израилем. Ныне еврейская община состояла всего около 200 человек.

Архитектура синагоги совершенно такая же, как и коптских церквей. Дело в том, что первоначально здание и было церковью. В конце 10 в. халиф Хаким закрыл ее, позднее здание купила еврейская община. Устроенная там синагога была названа по имени раввина Иерусалима Абрахама бен Эзры

Синагога знаменита тем, что во время ремонта в 19 в. там была обнаружена гениза - сокровищница с тысячами документов 11-12 вв. Кроме религиозных текстов, они содержали подробную хронику жизни Каира. Недавно синагогу тщательно отреставрировали.

hydra onion

Комментарии: (0)   Рейтинг: