Центр современного Каира - площадь Ат-Тахрир, на которой расположены основные государственные и общественные организации Египта. С запада от набережной Нила ее отделяет первая пятизвездочная городская гостиница Nile Hilton (1959 г.). Слева от гостиницы выходит на площадь торцом здание штаб-квартиры Лиги арабских государств. Эта региональная организация основана в 1945 г. и объединяет свыше 20 арабских стран. С юга на площадь смотрит полукруглый фасад массивного современного здания, известного как Алъ-Мугамаа. В нем размещаются несколько управлений министерства внутренних дел, в том числе виз и регистрации. Там, на втором этаже, можно продлить визу.

На этой же площади в массивном здании неоклассической застройки размещается Египетский музей - один из самых знаменитых музеев в мире. Он был основан в 1858 году французским египтологом О. Мариетом. В его стенах собраны богатейшие собрания памятников искусства и культуры Древнего Египта, в том числе сокровища гробницы фараона Тутанхамона. В настоящее время коллекция насчитывает более 100 тыс. экспонатов.

От площади Ат-Тахрир отходят две улицы, которые не минует никто, будь он в Каире хоть день или два. Это улицы Талааб Харб и Каср-ан-Нил – торгово-деловые артерии современной египетской столицы. Вдоль них выстроились магазины, маленькие кафе, конторы банков, компаний, авиационных агентств, кинотеатров.

В восточной части площади обращает на себя внимание невысокое здание в исламском стиле. Это административный корпус Американского университета Каира (нач. XX в.). Здание построил египетский аристократ как личную резиденцию. На территории университета есть отличный книжный магазин с литературой преимущественно на английском языке.


Под площадью пересекаются две линии каирского метро и находится станция «Sadat».



Комментарии: (1)   Рейтинг: