На окраине города со времен глубокой древности добывали знаменитый асуанский гранит, из которого вырублены многочисленные статуи и саркофаги, обелиски и колонны, В каменоломнях можно проследить весь процесс добычи каменных глыб и их первичной обработки.

Во многих местах в граните есть ряды небольших углублений. В них загоняли клинья из сухого дерева, а затем обильно поливали их водой. Разбухшее дерево разрывало камень. Поверхность гранита выравнивали прочными диоритовыми топорами, скалывая выступы. На них сначала разводили костры, а затем поливали раскаленное место водой. Гранит давал мелкие трещины, разрушенную часть зачищали. Для проделывания борозд использовали каменные шары из более твердого материала. Их катали по одной линии, и гранит постепенно стирался.

В каменоломнях лежит неоконченный обелиск. По некоторым источникам, его заказала царица Хатшепсут. Длина обелиска — 42 м, сечение у основания - 4,2x4,2 м. Вес - около 1170 т. Вдоль обелиска проделаны борозды шириной 0,75 м. Работы были прекращены, так как в верхней части обелиска появилась трещина.

спортивный детский лагерь

Комментарии: (2)   Рейтинг: