Длина острова Элефантина 1,5 км, он разделяет Нил на два рукава прямо напротив Асуана. Его легко узнать по бетонной башне отеля Oberoi. От прибрежного бульвара к нему ходит паром. Высокий южный берег облицован каменными плитами, на которых высечены иероглифические надписи. С этой части острова и начинался древний Асуан.

Согласно исследованиям немецких археологов, на острове уже в древние времена находилось святилище Сатис - богини-покровительницы Нила. Из некогда большого храмового комплекса сохранились частично лишь храм Хнума - супруга богини, Александра II (из династии Птолемеев) и Хека-Иб. Центральную часть острова занимают три нубийские деревни, в которых вы можете познакомиться со своеобразным бытом местных жителей.

На юге острова есть небольшой исторический музей (за вход 10 LE, открыто с 8.00 до 17.00). Музей находится в здании, выстроенном в колониальном стиле. В нем экспонируются и хранятся памятники с преддинастической эпохи до времен греко-римского господства, найденные в окрестностях, а также в провинции Нубия. С этим музеем связана интересная криминальная история. При реконструкции здания музея одна из вентиляционных шахт была сделана так, что через нее мог пролезть человек. В результате были похищены несколько ценных экспонатов. В процессе расследования выяснилось, что целью реконструкции музея как раз и была кража.

У места причала судов находится сооружение значительных размеров - ниломер. Узкая шахта, с лестницей внутри, спускается прямо в воду. На стенах четыре шкалы, по которым определяли уровень воды в реке и предсказывали таким образом величину ежегодного паводка, а, следовательно, виды на урожай. Его несколько раз восстанавливали, а построен он был при Аменхотепе III. Сейчас, как и раньше, разлив Нила происходит почти всегда между 15-м и 18 июня; в районе Асуана вода поднимается примерно на 7 м.



Комментарии: (1)   Рейтинг: