Александрия (араб. Аль-Искандария) — город на севере Египта и порт на Средиземном море, в 225 км к северо-западу от Каира, в западной части дельты Нила.

Александрия - второй по величине город Египта, который имеет, скорее, средиземноморские, чем восточные черты. Дух и культура города отличны от остальной страны.

Александрия - крупный транспортный, торгово-промышленный центр и главный морской порт Египта.

Александрия многолика...

Хотите ли Вы познать прошлое или настоящее, углубиться в историю или просто отдохнуть, Вы увидите больше, чем один город.

"Если бы существовала азиатская Европа, Александрия стала бы ее столицей", - утверждал известный английский писатель Лоуренс Даррелл...

Александрия была основана Александром Македонским в 332-331 гг. до н. э. на побережье Средиземного моря на месте маленькой деревни Ракода, на косе, между Средиземным морем и озером Мареотис (Мариут). Благодаря торговле, которой чрезвычайно благоприятствовало необыкновенно выгодное положение города, Александрия быстро росла и возвышалась. Во времена Птолемеев (305-30 гг. до н. э.) она стала столицей Египта и центром эллинистической культуры, средоточием знаменитых ученых и писателей целой эпохи (александрийской) и оживленнейшим торговым центром древнего мира. Здесь же находились Александрийский мусейон, один из главных центров науки и культуры древности (нач. III в. до н. э. — 272-273 гг. н. э.), и Александрийская библиотека (около 500 тыс. свитков, среди которых — рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида и др.), созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского (библиотека сгорела во времена Цезаря). Клеопатра, последняя царица из династии Птолемеев, околдовала здесь своей красотой Цезаря, а затем его преемника Марка Антония.
Александр Македонский поручил спланировать новый город своему архитектору Дейнократу. Александрия была окружена крепкими стенами. Город до нашего времени сохранил свою первоначальную регулярную планировку: длинные главные магистрали располагаются параллельно морскому побережью, а короткие поперечные — пересекают их под прямым углом.

Прямо против города лежал остров Фарос (сейчас нераздельная часть материка), соединявшийся дамбой с Александрией длинным молом, называемым септастадион (7 стадий). Предполагается, он разделял две очень просторные гавани: большую, или новую, на северо-востоке и старую, или гавань Эйносто, на юго-западе. Обе гавани соединялись мостами, построенными на обоих концах мола. На северной оконечности острова стоял знаменитый Фаросский (или Александрийский) маяк, причисленный к "семи чудесам света". В 1326 г. Александрийский маяк рухнул от сильного землетрясения. На его месте в XV в. султан Ашраф построил крепость — форт Кайт-Бей с круглыми башнями и выходящими на море бойницами.

На другом берегу гавани во II в. до н. э. в греко-египетском стиле построены скальные гробницы Анфуши. Окраска стен подземного комплекса имитирует мрамор, алебастр и дерево. На южной стороне города, на омелевшем теперь и пустынном озере Мареотис, находилась торговая гавань, называемая Болотной; на юго-западе при устье Нильского канала, проходящего вдоль южной городской стены и также соединяющегося с этим озером, была еще искусственная гавань Киботос. Большинство общественных зданий древней Александрии были обращены к большой гавани и находились в восточной и самой богатой части города — Брухии или Брухейон (Bruchium); здесь стояли дворцы Птоломеев, окруженные парками и садами. Вне городской стены лежал некрополь.

На холме рядом с современным арабским кладбищем находится одна из важнейших достопримечательностей города — так называемая Колонна Помпея. Считалось, что здесь находилась могила Помпея.

27-метровая колонна из красного асуанского гранита — все, что осталось от знаменитого Серапеума (Serapium) III в. до н. э. Ревнители христианства в 391 г. н. э. разрушили это святилище бога Сераписа, почитавшегося как египтянами, так и греками. Рядом с колонной от примыкавшей к храму библиотеки прекрасно сохранился жук-скарабей из красного гранита.

В районе Рушди прекрасно сохранились до нашего времени четыре гробницы эпохи Птоломеев (конец II в. до н. э.). В 1901 г. в Эль-Андоуши напротив входа во дворец Рас эль-Тин открыты еще пять могил эпохи Птоломеев (III в. до н. э.). Катакомбы Ком эль-Шукафа, относящиеся к I и II вв. н. э., расположенные около порта, были случайно открыты в 1900 г. Они состоят из 3 ярусов, вырубленных в скалах на глубине около 100 футов. Последний ярус находится ниже уровня моря (два нижних яруса залиты водой). В оформлении этого крупнейшего в Египте римского подземного захоронения соединены элементы египетского, греческого и римского стилей. Здесь можно встретить разные виды захоронений, в том числе гробницы-колодцы в скальных коридорах. В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон, а «охраняют» капеллу шакалоголовый Анубис и дракон с головой не то собаки, не то обезьяны.

В местечке Ком эль-Декка раскопан римский амфитеатр на 800 мест, с галереями и мозаикой. Он имеет 12 мраморных террас, образующих полукруг и считается единственным такого типа сооружением в Египте. Ведутся работы по восстановлению Александрийской библиотеки.

Современная Александрия состоит из старой части с узкими улочками времен Османской империи и домами, украшенными машрабией — резными деревянными фонарями на окнах, и новой части с широкими асфальтированными проспектами, красивой набережной, комфортабельными особняками и многоэтажными зданиями современной архитектуры. На площади Ат-Тахрир (площадь Свободы) с конной статуей Мухаммеда Али находятся церковь Св. Марка, Биржа и Министерство юстиции. Центр города — площадь Саада Заглюля с памятником этому национальному герою. Когда-то на этом месте находился Цезариум, строительство которого начала Клеопатра. Здесь же стояли два знаменитых обелиска. Один из них известный как «Игла Клеопатры» украшает сейчас набережную в Лондоне.

В городе много мечетей. В районе Эль-Афоуш расположена мечеть Абу эль-Аббаса — самая большая и красивая в Александрии. Сооружена в XVIII в. на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского "святого" Абу эль-Аббаса эль-Мурси. Практически полностью перестроенная в 1944 г., мечеть считается шедевром строительного искусства. На восточной окраине города, на вершине холма в парке с территорией 15 га, находится дворец Эль-Монтаза (начало XX в.) — бывшая летняя резиденция королевской фамилии. Сам дворец состоит из нескольких зданий: большой — мужской и малый — женский. Большой дворец, бывший когда-то летней резиденцией короля Фарука, отличается богатством убранства, роскошью интерьеров. Вход в него закрыт: это гостевая резиденция президента страны. Малый, более скромный и уютный дворец превращен в гостиницу. В парке по пятницам и выходным дням царит большое оживление. Дворцы (ныне музеи): Рас-эт-Тин (начало XIX в.), Мухаммеда Али (XX в.).

В музее греко-римской культуры представлено около 40 тыс. экспонатов, в том числе коллекция монет (IV в. до н. э. — IV в. н. э.), статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы и живописные работы, зал с мумией крокодила и остатками святилища бога - крокодила Себека.

В залах Музея изящных искусств (расположенный в районе Мохарам Бей (Moharam Bey) размещена интересная коллекция живописи, там регулярно проходят выставки египетских и зарубежных художников и проводится "Александрийское биеннале" — выставка работ художников стран Средиземноморья.

Во дворце Фатима эль-Захраа расположен Музей королевских драгоценностей, собранных правителем Египта середины XIX в. Мухаммедом Али и его наследниками. Там же экспонируются скульптуры и картины из коллекции этой династии. Здание дворца Фатима эль-Захраа считается одним из замечательных памятников архитектуры Александрии.

В 50 аквариумах Гидробиологического музея, расположенного около форта Кайт-Бей, живут рыбы, моллюски и кораллы, выловленные в Ниле, Средиземном и Красном морях. Самая большая достопримечательность этого музея — скелет 17-метрового кита, выброшенного на берег восточнее Александрии в 1936 г.

Город растянулся на 20 км вдоль Средиземного моря. Извилистая набережная начинается от Восточной бухты и проходит через центр города.

Зимой здесь солнце блестит на белом песке и яхты бороздят море, летом отдыхающие загорают на многочисленных пляжах. Самые знаменитые из них - Монтаза и Маамура в восточной части города. Недалеко от них расположен городок Абу-Кир. Он знаменит тем, что двести лет назад в его бухте произошло сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона. Абу-Кир славится также своими рыбными ресторанами.

Александрия - одна из жемчужин Средиземноморья. Мягкий климат в течение всего года, прекрасные песчаные пляжи, привлекают сюда тысячи туристов.

стрела карбоновая с натуральным оперением для лука

Комментарии: (0)   Рейтинг: