»Достопримечательности / Египетский музей
»
  http://panoramabungalows.com/page.php?id=284

Автор: , Отправлено: 2009-09-22 19:07.
Египетский музей расположен на одной из центральных площадей Каира Мэйдан Ат-Тахрир (площадь освобождения).

История этого музея началась в 1834 году, когда по указанию паши Мухаммеда Али для прекращения бесконтрольного вывоза исторических ценностей был основан музей, где все экспонаты каталоголизировались. Но эта первоначально собранная коллекция была подарена эрцгерцогу Австрии Максимилиану.
В 1858 году под руководством одного из директоров Лувра Огюста Мариета была собрана новая коллекция, которая и положила начало Каирскому Египетскому музею.

На его двух этажах в сотне помещений размещены более ста двадцати тысяч экспонатов, рассказывающих о трехтысячелетней истории Египта. Экспозиция музея в целом выдержана в хронологическом порядке.

У входа находятся две статуи, изображающие Аменхотепа III и его жену Тию. Эти 10метровые скульптуры относятся к периоду Нового царства.
На первом этаже музея выставлены произведения амарнского периода (XIV в. до н.э.). Название происходит от деревни Тель-эль-Амарна, где было найдено большинство шедевров. Произведения искусства этой эпохи связаны с именем «фараона-еретика» Аменхотепа IV, который отрекся от многобожия предков и законодательно ввел в стране единый культ Солнца-Атона. Такая религиозная реформа послужила причиной возникновения нового, ранее небывалого художественного стиля. Этот стиль характеризуется большей реалистичностью, по сравнению с каноническим сдержанным древнеегипетским искусством. Именно в Тель-эль-Амарне был найден прекрасный скульптурный портрет жены Эхнатона – Нефертити.

В дальнем торце второго этажа выставлены на обозрение сокровища гробницы Тутанхамона. Гробница была обнаружена в 1922 году неподалеку от города Луксора. Находка стала археологической сенсацией XX века, поскольку гробница Тутанхамона – единственная из царских усыпальниц, найденная неразграбленной, в своем первоначальном виде.
Количество найденных в гробнице предметов искусства превышало три с половиной тысячи. Среди них – драгоценности, украшения, домашняя утварь, саркофаги (мумия фараона находилась в 3х драгоценных саркофагах). Самый захватывающий и самый прославленный экспонат этого отдела – так называемая «Золотая маска». Это изображение молодого фараона, лежавшее на лице мумии.

За отдельную плату можно осмотреть зал мумий, который был закрыт для посетителей с 1980 по 1994 годы. В витринах, где лежат мумии, создан микроклимат, как в гробницах Долины Царей. Здесь выставлены мумии 11 фараонов, включая Рамзеса II, Тутмоса II и Сети I.

Музей открыт с 9.00 до 16.00.
Цена входного билета – 20 египетских фунтов;
Посещение зала мумий – дополнительно 40 фунтов.