»Достопримечательности / Деревня Дарау
»
  http://panoramabungalows.com/page.php?id=235

Автор: , Отправлено: 2009-09-22 18:29.
Деревня Дарау знаменита верблюжьим рынком, работающим по вторникам. Верблюдов ведут из Судана лм древней караванной дороге 40 дней (Дарб аль-арбаин). По этой же дороге в свое время из глубины Африки к портам Средиземного моря доставляли чернокожих рабов. Верблюжий рынок — шумное и живописное место. Одногорбые верблюды-дромадеры используются в Египте в основном как транспортное средство.

Основное средство передвижения для бедуина – это, конечно, верблюд. Без них бедуины здесь не выживут, как чукчи — без ездовых собак и оленей. Верблюдов перегоняют в Египет из Судана. За 40 дней они совершают по пескам переход протяженностью в тысячу миль и предстают перед покупателями на специальном рынке в городке Дарау, лежащем к северу от Асуана.

Этой традиции сотни лет, и ритуал торгов практически не изменился. Первоклассный одногорбый верблюд-дромадер, имеющий знатную родословную, стоит вровень с новым классным автомобилем, а они здесь недешевые. Деревни кочевников представляют собой, как правило, хижины о трех стенах с навесом и расположены не в оазисах с пальмами, а прямо в голой пустыне. Сделаны хижины из тростниковых циновок и деревянных дощечек от тары, скрепленных проволокой. В каждой живет семья. Спят на одеялах и коврах из верблюжьей шерсти, ими же и укрываются.

«Откуда?». «От верблюда!». Здесь этот вопрос-ответ не представляется грубоватым и издевательским. Это — констатация факта. От верблюда в пустыне у людей — все. Еда и питье — молоко, на котором варят каши и похлебки, из которого делают сыр и масло. Одежда и постель. Бедуины ткут из шерсти дивные ковры, покрывала, сумки и передают их из поколения в поколение.