Традиция мумифицировать тела умерших происходит от религиозного верования древних египтян в то, что сохранность тела обеспечивает продолжение жизни в потустороннем мире. Наиболее полное описание процесса мумификации дал в середине 5 в. до н.э. древнегреческий историк Геродот. По его словам, существовало три вида мумификации: один — наиболее надежный и дорогой, второй - подешевле и третий - совсем простой.
Первый способ мумификации состоял в следующем. Сначала металлическим крюком через ноздри удаляли мозг, а череп обрабатывает внутри специальным составом Затем острым камнем делали надрез в левой части живота и удаляли внутренности, кроме сердца и почек. Полость тела обрабатывали пальмовым вином, пряностями и зашивали. Потом засыпали его содой и оставляли на 70 дней. После этого тело омывали и оборачивали материей, смазанной камедью. Внутренности же высушивали, оборачивали материей и помещали в особые сосуды-канолы, которые устанавливались в гробнице.
Второй метод мумификации - без вскрытия тела. Через анальное отверстие в него просто вводили кедровое масло и оставляли на несколько дней. Масло растворяло ткани, и, когда его выпускали, вместе с ним выходили внутренности. Потом тело посыпали содой. Самый дешевый и простой способ состоял просто в посыпании обмытого тела содой. Его опять-таки оставляли на 70 дней.
В преющее мумификации тело высыхало. Оно теряло три четверти своего веса, кожа темнела. Чтобы придать телу первоначальную форму, при мумификации первым способом его набивали пакетами с сухой содой и тканью, смоченной камедью.
Мумификация представляла собой религиозную церемонию и выполнялась под руководством жрецов. Омовение тела происходило в специальном месте. Для собственно мумификации тело переносили в другое место. Когда мумия была готова, во время особой церемонии ей «открывали» глаза и рот. Потом жрец восклицал: «Ты будешь жить вновь, ты будешь жить вечно! Ты навсегда останешься молодым!» Мумию помещали в деревянный гроб и хоронили.
Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет