»Дайвинг / Kormoran
»
  http://panoramabungalows.com/page.php?id=83

Автор: , Отправлено: 2009-09-22 17:35.
В августе 1984 корабль Корморан, построенный в 1963 году компанией RockStock (Германия),возвращался из Агабы с фотосфатом на борту, когда внезапно из-за сбоев в работе навигационной системы, судно врезалось в северную часть рифа острова Тиран, которая известна как риф Лагуна. В результате сильнейшего удара, судно, которое в 1980 году было переименовано в Зингару, почти полностью потеряло корму и на левой стороне открылись две огромные трещины, не подлежащие ремонту.

Сегодня ныряльщики со скубой в Шарм Эль Шейхе могут отправиться на обломки затонувшего судна, которое так и не изучено до конца. В 12 метрах от бакена северной лагуны на отмели находится риф Корморан, его протяженность примерно 80 метров. Его легко обнаружить благодаря корме корабля, которая выступает над поверхностью.

Ныряние здесь не составляет труда, но только в том случае, если море спокойное, в противном случае , видимость будет недостаточная. Самые благоприятные условия для дайва –в дневное время, во время отлива, когда течение самое слабое. Корма, пропеллер, 6-ти цилиндровый двигатель, который когда-то помогал судну набирать скорость в 12 узлов, руль и лебедка на палубе- все прекрасно сохранилось.

Название корабля «Корморан» все еще различимо на левой стороне судна. Металлические конструкции служат опорами для кораллов, окруженных бесчисленными стаями желтоперых барабулек(Mulloidichys vanicolensis) и рыбы –хирурга(Acanthurus sohal).