»Дайвинг / Lagoona
»
  http://panoramabungalows.com/page.php?id=82

Автор: , Отправлено: 2009-09-22 17:35.
Лагуна Риф - это риф на шельфе острова Тиран. Риф - райское место для больших анемонов и рыб-клоунов. Это место еще известно тем, что здесь сел на мель лайнер “Cunard”, за что египетское правительство назначило штраф в 20 млн. долларов США.


Кораллов здесь практически не осталось, но риф понемногу восстанавливается. Погружения проводятся обычно немного дальше с южной оконечности рифа, где на плато дремлют или медленно двигаются с юга на север акулы. Вдоль склона - большие столообразные кораллы и колонии анемонов.

Западная сторона острова Тиран граничит с мадрепоровым образованием в великолепной коралловой лагуне , средняя глубина которой составляет 10-12 метров. Поперечная коралловая стена разделяет лагуну на 2 части- Северную и Южную лагуну.


Южная лагуна, большая из двух, располагает самым лучшим местом швартовки на всем острове и предоставляет надежное укрытие от всех неблагоприятных условий на море. Вода в лагуне бирюзового цвета, что является поистине незабываемым и сказочным зрелищем. Вы можете попасть в южную лагуну,преодолев бакен.

Другая сторона южной лагуны –интересное место для дайвинга,в районе между бакеном северной лагуны( риф зеленый и белый) и южной-зеленый. Эта зона подвержена влиянию приливно-отливных течений, которые и определят южное или северное направление вашего дайва, который рекомендуется проводить днем.


Южная сторона южной лагуны (15-25 глубины) представляет собой белое плато с большими плоскими кораллами(Acropora sp) ,которое значительно сужается в северном направлении, превращаясь в крутую отвесную стену и место обитания богатой рифовой фауны, которая прячется в каменистых и мягких кораллах и горгониях. Недалеко от северной лагуны расположено другое плато со множеством плоских и огненных кораллов.

Продолжительность
125 минут

• Уровень сложности: 2
•Можно встретить леопардовую акулу и акулу-молот ,особенно велика вероятность на плато напротив бакена Южной Лагуны
• Это хорошая альтернатива в случае, когда другие рифы переполнены дайверами
• Погружения разрешены только при благоприятных погодных условиях
• Внимательно изучите направление течения перед погружением