»О Египте / Сива
»
  http://panoramabungalows.com/page.php?id=407

Автор: , Отправлено: 2009-09-23 08:48.
Крупный оазис, расположенный в отдалении от центра страны, в 600 км к западу от Каира и всего лишь в 50 км от границы с Ливией. Изначально основную часть населения оазиса составляли береберы, однако уже в 20 веке, а особенно после второй мировой войны, район Сивы приобрел большое значение как стратегический пункт вблизи недружелюбной Египту Ливии. Тысячи переселенцев из центра страны, военные, рабочие прибыли в Сиву. Асфальтированное шоссе было проложено в Сиву из приморского городка Марса-Матрух.

До недавнего времени требоваось специальное разрешение для посещения Сивы, но несколько лет назад эта формальность была упразднена, однако, для путешествий в направлении Ливии вам все-таки потребуется специальное разрешение. По идее, подобная бумага оформляется только в Каире, но судя по всему реально решить этот вопрос в самой Сиве в полицейском участке.

Вероятно, из всех оазисов египетской Западной пустыни, именно Сива заслуживает наибольшего интереса. Зеленый остров посреди моря песка насчитывает более 300 тысяч пальм и десятки тысяч оливковых деревьев. В городке Сива, на холме, окруженном древними глинобитными жилищами, расположена крепость Шали.

В местечке Агурми, в нескольких километрах к востоку, находятся руины Храма Амона, относящегося к 26 династии (525-630 годы до нашей эры). Джабль Эль-Мавта (Гора мертвых), погребальный комплекс Римской эпохи. Джуба Спринг, или Бани Афродиты, артезианский источник, где обычно купаются местные жители.

Билад Эль-Рум, деревушка в 15 км от Сивы, где сохранились древние захоронения, а так же есть основания полагать, что именно тут был похоронен Александр Македонский.

Автобусы компании "West Delta" регулярно отправляются в Сиву из Александрии, несколько маленьких автобусов и маршрутных такси связывают Сиву и Марса-Матрух. Новая дорога связывает Сиву с оазисом Бахария (430 км), однако, регулярного автобусного сообщения не существует. Впрочем, в большинстве случаев вы сможете договориться с водителем одного из грузовиков следующих в Сиву. Такси из Бахарии в Сиву будет стоить 180-250 фунтов за весь автомобиль.