»О Египте / Нубия
»
  http://panoramabungalows.com/page.php?id=392

Автор: , Отправлено: 2009-09-23 08:45.
Нубия - историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге - ещё одно средоточие памятников истории.

Абу-Симбел

Подлинная жемчужина Нубии - храмы в Абу-Симбеле, маленьком городке, расположенном почти на границе с Суданом, в 280 км южнее Асуана. Рамсес II приказал соорудить здесь большой храм в ознаменование его победы над хеттами. Там он повелел изготовить четыре огромные статуи, запечатлевшие его самого, с улыбкой смотрящего в пустыню. Каждый из колоссов высотой около 20 м окружен многочисленными меньшими фигурами, которые изображают членов его большой семьи и детей, которых у него было более 200. Внутренние помещения богато украшены цветными барельефами. Рядом с большим храмом в скале вырублен меньший храм, посвященный богине Хатор, которой приданы черты царицы Нефертари, а в фасаде храма вырублены глубокие ниши, в которых установлены шесть фигур Рамсеса II и Нефертари высотой более 10 м. Два раза в год - 22 февраля и 22 октября - в Абу-Симбеле можно наблюдать уникальное световое представление: в 6 часов утра первый луч солнца проникает через входной портал и освещает коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища, ни на секунду не коснувшись статуи Птаха, но задержавшись по 6 минут на Амоне и Ра, чтобы затем в течение 12 минут ярко освещать Рамсеса II.

В 60-х годах ХХ века была проведена уникальная операция - храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое, более высокое место - сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега, ибо иначе их поглотило бы водохранилище им. Насера, созданное с возведением Асуанской плотины.