»Достопримечательности / Фараонова деревня
»
  http://panoramabungalows.com/page.php?id=338

Автор: , Отправлено: 2009-09-22 19:31.
В Каире немало современных достопримечательностей, неизменно вызывающих интерес иностранных туристов. Особо популярна «Фараонова деревня», созданная в 1985 г. Она расположена на небольшом острове у левого берега Нила, в районе Гиза.

Посещение «Фараоновой деревни» напоминает путешествие на «машине времени». Ее функцию выполняют плавучие амфитеатры. Вы покидаете шумный современный Каир, и через несколько минут оказываетесь в Египте времен фараонов. На ваших глазах древние египтяне пашут землю, молотят зерно, лепят глиняные кувшины, изготавливают папирусы — словом, занимаются своими будничными делами. В «Фараоновой деревне» есть типичный древнеегипетский храм, дома богатого и бедного египтянина. В начале 1990-х гг. к ним добавилась точная копия знаменитой гробницы Тутанхамона со всеми ее сокровищами. Посмотреть все это особенно интересно, если в программе вашего пребывания в Египте нет поездки в Луксор. Причем в «Фараоновой деревне» есть и русскоговорящие гиды.

Придумал и построил этот тематический парк пожилой египтянин по имени Хасан Рагаб. Когда-то он помогал Туру Хейердалу строить его папирусные лодки «Ра». Макет такой лодки стоит у входа в «Фараонову деревню». В свое время на ее парусе расписались все участники экспедиции, в том числе и наш соотечественник Юрий Сенкевич, но с годами парус обветшал и его заменили новым.

Рагаб знаменит еще и тем, что открыл секрет изготовления бумаги из папируса, утерянный много веков назад. За это он получил во Франции ученую степень доктора наук в области прикладной биологии. Папирус в Египте давно уже не растет, его разводят искусственно. Длинные стебли папируса с пушистыми головками можно увидеть в «Фараоновой деревне». Рагаб первым наладил изготовление сувенирных папирусов с цветными рисунками, скопированными со стен храмов и гробниц. Более египетского сувенира придумать просто невозможно. К тому же папирусы недороги, легки и удобны при транспортировке и потому пользуются популярностью у туристов. В «Фараоновой деревне» очень большой выбор папирусов отличного качества.