»Достопримечательности / Великие пирамиды
»
  http://panoramabungalows.com/page.php?id=289

Автор: , Отправлено: 2009-09-22 19:08.
На окраине Каира, в Гизе, находится комплекс пирамид. Три из них – самые крупные – известны всему миру как одно из семи чудес света. Это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.

«Великая пирамида» - так называют ученые Пирамиду Хеопса (закончена около 2590 г. до н.э.). В основании она представляет собой квадрат со стороной в 227,5 м, а высота её при строительстве составляла 146,6 м (сейчас пирамида на 9 м ниже, т.к. верхние ярусы и облицовка обрушились), она занимает площадь в 5,3 гектара. На сооружение пирамиды ушло примерно 2,3 миллиона каменных блоков весом по 2,5 тонны каждый. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности. На ее южной стороне находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это так называемая Солнечная ладья, на которой Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир. В 1954 г. ладья длиной 43,6 м, разобранная на 1224 части, была обнаружена при раскопках. Она была построена из кедра без единого гвоздя.

На расстоянии примерно 160 метров от пирамиды Хеопса возвышается пирамида Хефрена, высота которой 136,6 метра (ранее 143.5), а длина сторон - 210,5 метра. Визуально пирамида Хефрена, сохранившая 22 ряда облицовки, кажется выше пирамиды Хеопса. Эффект достигается за счёт того, что её основание находится на более высокой отметке.

Строительство пирамиды Микерина предположительно было закончено в 2505 г. до н. э. Она значительно меньше своих предшественниц - 108 м в основании, первоначальная высота - 66,5 м (сегодня - 62 м).

Расположение и архитектура всего комплекса в Гизе имеет ряд особенностей. Все стороны Пирамид практически точно ориентированы на магнитные полюса Земли (отклонение всего 3 градуса). Известняковые блоки, из которых построены пирамиды, были так точно подогнаны, что между ними нельзя было просунуть и тонкого лезвия ножа. Сами строения являются практически монолитными – свободное пространство в них составляет менее 0, 01 %. У каждой из великих пирамид существовал еще триединый комплекс: нижний погребальный храм - дорога - верхний погребальный храм. Но сохранился этот комплекс в более или менее целостном виде только у пирамиды Хефрена.

Время создания пирамид приписывается царствованию IV династии, а официальная версия назначения – это усыпальницы фараонов, ведь внутри них находятся три погребальных камеры, соединенных проходами и тоннелями. Но существует множество других версий, выдвинутых признанными учеными: пирамиды – отражение звездной карты неба, пирамиды – свод математических знаний высшей расы, пирамиды – символ философских учений. Бесспорно лишь одно: по-прежнему никто не знает когда, как и для чего они были построены.

Исследование египетских пирамид продолжается. Сравнительно недавно (в 1998 году) в 250 метрах от основания пирамиды Хеопса была найдена таинственная шахта, заполненная водой. После откачки воды были обнаружены шесть высеченных в скале помещений с большими гранитными саркофагами в двух комнатах. Во время раскопок нашли остатки кости, дерева и керамики, приблизительно датированной XXVI династией (ок. 500 г. до н. э.).

В нынешнее время туристы могут осмотреть в Гизе великие пирамиды и несколько маленьких, где были захоронены жены фараонов, жрецы и крупные чиновники; побывать во внутренних погребальных комнатах, которые пусты, так как все экспонаты - саркофаги, мумии – находятся в Каирском музее. На территории плато Гизе есть смотровая площадка, где можно сфотографировать весь комплекс, оценить монументальность этих построек. Так же неподалеку находятся торговые лавки египетских умельцев, у них можно приобрести картинки, изготовленные на папирусе, статуэтки из оникса, серебрянные украшения и другие традиционные сувениры на память о прибывании в Египте.