Гиза это современное название большого каирского некрополя, занимающего примерно 2000 кв. м.

Третье место по численности населения после Каира и Александрии занимает этот город, в котором проживают более 900 тысяч жителей. Фактически Гиза сливается с Каиром. Здесь расположены знаменитые египетские пирамиды: Хеопса, Хефрена, Микерена и Большой Сфинкс.

Одно из чудес света - пирамида Хеопса, построенная в 2650 году до н.э., а также другие памятники былого могущества Древнего Египта находятся на плато Кафр ас-Самман. Окрестности пирамид объявлены заповедной зоной.

Рядом с Большой пирамидой возвышается пирамида Хефрена, сына Хеопса (136,5 м). Пирамида Хефрена в свое время представляла собой единый комплекс с гранитным храмом, руины которого находятся около Большого Сфинкса - загадочного существа с туловищем льва и головой человека, вырубленного из одного камня. Длина сфинкса от кончика лап до хвоста - 57,3 м, высота - 20 м. У огромных лап сфинкса приютился маленький храм, в настоящее время полностью разрушенный.

В Египте, в период Среднего и Нового царства сфинксы часто изображались с головой барана или сокола. Например, в Карнакском храме сохранилась целая аллея бараноголовых сфинксов. Однако, Большой Сфинкс в Гизе - самый древний из египетских сфинксов. По-видимому, сфинксы играли роль стражей священных мест.

Меньшая из пирамид Гизы - пирамида Микерина, внука Хеопса, крайняя с западной стороны. Ее высота - 66 м, а длина каждой из сторон основания - 108 м. Немалая часть материалов из этой пирамиды пошла на изготовление каирской Цитадели, поэтому она сохранилась хуже остальных.

К югу от пирамиды выстроились в ряд три маленькие полуразрушенные пирамиды.

Вдоль всего скалистого плато, на котором стоят пирамиды Гизы, расположены многочисленные захоронения стражей некрополя, вельмож и приближенных трех фараонов IV династии - строителей пирамид.

К настоящему времени известно о существовании около 80 египетских пирамид. Все они расположены в некрополях - древних городах мертвых, которые раскинулись на западном берегу Нила, так как по представлению древних египтян, именно на западе лежит страна мертвых, куда опускается ладья бога солнца Ра.

viza-v-kitai.com.ua помощь в оформлении визы в Китай

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0